Время работы: Пн.-Пт. с 9:00 до 19:00 Напишите нам

Из чего сделаны кегли и шары для боулинга

кегли и шары
22.04.2020

Игры с бросанием круглого предмета в однотипные мишени были популярны еще за несколько тысячелетий до нашей эры. Однако боулинг в известном нам виде сформировался к 1895 году, когда были приняты первые официальные правила. Тогда же появились четкие требования к самым важным боулинговым аксессуарам.

В новой информационной статье от «БоулЭксперт» мы подробно описали, из чего сделана кегля, что внутри шара для боулинга, а также чем отличаются и как называются любительские и профи-снаряды.

Состав кеглей для боулинга

До введения всеобщих стандартов, они изготавливались из разнообразного сырья — дерева, камня и даже глины. Современные кегли делаются из твердого клена. Подготовленная древесина может представлять собой цельный кусок либо несколько склеенных фрагментов.

Сначала материал тщательно высушивается. Затем на специальном оборудовании из него делается заготовка, по форме напоминающая итоговый инвентарь. Но далее наступает еще один очень важный процесс — нанесение покрытия.

Ранее для обеспечения необходимой прочности болванку тщательно грунтовали, затем наносили 2–4 слоя эмали (сколько точно — зависело от ее качества) и финальный лак. Но специфика игры приводила к частым сколам, что портило их вид и эргономику. Массовое внедрение автоматических пинсеттеров усугубило проблему. Производители стали искать альтернативу эмалевым краскам.

Некоторое время для изготовления внешнего слоя бралась этилцеллюлоза – она и сейчас широко используется для производства пластмассы, лака, электроизоляции. Но этот период быстро сменился использованием пластика. Его качество строго регламентировано, так как в самой широкой части аксессуар испытывает многократные удары тяжелого шара. Нанесение должно быть сверхпрочным и износостойким. Его размер, толщина и рисунок также четко прописаны.

В нашей стране разрешены цветные или недеревянные кегли исключительно для соревнований под эгидой Международной федерации боулинга. Для внутренних турниров их форма и состав должны строго соответствовать правилам, утвержденным приказом Минспорта России.

Впрочем, для любительских игр в боулинг-центрах допускаются болванки не из кедра, а из новых прочных разновидностей пластмасс. Рядовому посетителю в любом случае не удастся их потрогать. Даже если такая кегля вдруг попала бы в руки обычного игрока, он не смог бы отличить ее от профессиональной, так как внешне и по весу они абсолютно идентичны. Разница лишь в стоимости и начинке – с деревянной сердцевиной или без.

Современные пластмассовые варианты зачастую обладают даже лучшим показателем сопротивления материала. Присутствие древесин в спортивных кеглях продиктовано лишь соблюдением регламентов и традиций. К тому же, любительские испытывают более высокие нагрузки – как правило, их бьют и выставляют все время от открытия до закрытия клуба, тогда как соревновательный инвентарь подвергается ударам с меньшей регулярностью.

Существует такой термин, как «разумный износ». Он допускает к использованию «несвежие» кегли, которые могут иметь небольшие заплатки на покрытии. Основным условием здесь является поддержание прежних характеристик и сохранение одинакового дизайна всех предметов в наборе. Согласно условиям эксплуатации, чистить данный инвентарь можно скрабом или мягким наждаком.

Виды и начинка шаров для боулинга

В отличие от предыдущего аксессуара, шары для боулинга — это то, с чем постоянно контактирует посетитель клуба. Их вид и качество — важный критерий, по которому игрок определяет, вернется ли он еще раз в ваше заведение.

Прежде чем разбирать, что находится внутри этого культового предмета, нужно прояснить ключевой момент — они тоже бывают разными. Их также разделяют на две категории:

  1. Прокатные: те, которые имеются во всех боулинг-клубах. Одни на всех посетителей.
  2. Профессиональные: они же спортивные, личные, хранимые владельцем, как зеница ока.

Первый вариант состоит из двух частей: ядра и оболочки. Внутри он заполнен пенополиуретаном, а снаружи покрыт ровным толстым слоем высокопрочного пластика. Если не считать отверстий для пальцев, такой шар можно считать абсолютно симметричным по распределению массы.

Если вы купите себе экземпляр в торговой точке возле боулинг-центра, скорее всего он тоже будет относиться к типу прокатных. То есть состоять из полиэстера. В этом нет ничего плохого, наоборот, собственный инвентарь — это гигиенично и удобно. Набив руку на конкретном весе, вы добьетесь лучших результатов. К тому же в продаже есть много интересных расцветов – можно приобрести с логотипом любимого бренда, оптическими иллюзиями или просто забавными принтами. Как выбрать подходящий снаряд в этой категории, зависит только от ваших вкусов.

Профессиональные шары приобретаются спортсменами или страстными поклонниками данного спорта также для личного пользования. Но их начинка существенно отличается от того, что мы привыкли видеть в простом прокате. И это заметно даже на ощупь — масса распределена внутри неравномерно, он перекатывается на один бок, как неваляшка.

Это достигается использованием третьего компонента, который располагается в глубине шара. Такая сердцевина имеет форму, не симметричную относительно середины. Вид может походить на грибочек, каплю или сферу с подставкой.

Таким образом обеспечивается утяжеление с одной стороны, запущенный предмет сильнее закручивается. Это меняет его траекторию, что позволяет достигать оптимальных результатов. Как многим известно, для страйка необходимо бить не «в лоб», а с дугообразной подкруткой. Шары со смещенным центром тяжести лучше всего обеспечивают подобные броски.

 Все оборудование, которое можно купить на официальном сайте bowlexpert.ru, отвечает регламентам РФ и допускается к использованию в боулинговых центрах. Несмотря на то, что аппаратура и расходники ранее были в употреблении, они сохранили все потребительские свойства, но стали намного доступнее в цене. Это выгодное решение для запуска собственного боулинг-клуба.

Выполнено с помощью Disqus