Время работы: Пн.-Пт. с 9:00 до 19:00 Напишите нам

Специальная обувь для боулинга для безопасной игры

21.05.2021

Как избежать травм при игре в боулинг? Для этого важно соблюдать правила безопасности и иметь определенную экипировку, потому что это активная игра. В этой статье речь пойдет про обувь. Разберемся, как за ней ухаживать и как правильно ее выбирать.

ВАЖНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Существуют 3 главные причины ее использования:

  1. 1. Безопасность игрока – никакая другая обувь не обеспечит должное скольжение. И при отсутствии специальных ботинок – есть все шансы споткнуться и травмироваться.
  2. 2. Защита покрытия дорожки. В подошве застревают мелкие камни, песок, грязь – все это царапает и портит покрытие.
  3. 3. Комфорт – самая элементарная причина. В боулинг-центр ходят не только в теплое время года, но и зимой. А в жарком помещении вряд ли будет удобно в зимних ботинках.

ВНЕШНИЙ ВИД

Из-за высокого риска повреждения игрового покрытия предусмотрена мягкая, скользящая подошва. Благодаря скольжению игрок может плавно замедлиться перед линией и совершить бросок шара точно, без рывка. При этом важна еще техника хвата – правильно, когда средний, большой и безымянный палец расположены в трех отверстиях шара. Все это не только  приводит к более высоким результатам игры, но и снижает нагрузки на суставы и позвоночник боулера.

Ботинки бывают трех типов:

  1. 1. Прокатные – подходящий вариант для тех, кто не часто посещает боулинг-центры.
  2. 2. Спортивные – внешне напоминают обычные кроссовки. Подходят людям, играющим в боулинг 1-2 раза в неделю.
  3. 3. Профессиональные – их используют либо заядлые игроки, посещающие разные боулинг-центры, либо спортсмены, участвующие в турнирах.

Особенность ботинок заключается в наличии разных типов подошв: одна гладкая для скольжения, вторая шершавая – для торможения. Поэтому обувь подбирают с учетом того, кто играет – левша или правша. К примеру, если боулер бросает правой рукой, то гладкая подошва будет на левой ноге, и наоборот.

ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД

Рекомендуется раз в неделю обрабатывать дезинфицирующим средством, но летом лучше чаще. Моющим раствором протирать не только ботинки, но и ящик, где они хранятся. Для чистки подошвы подходят металлические щетки или наждачная бумага. Своевременное удаление грязи важно, потому что иначе коэффициент трения с покрытием снижается. В результате ухудшается скольжение.

Выбирайте подходящую обувь – берегите свое здоровье и получайте удовольствие от игры в боулинг.

Выполнено с помощью Disqus