Время работы: Пн.-Пт. с 9:00 до 19:00 Напишите нам

Как выбрать помещение для боулинга

помещение для боулинга
07.04.2020

Боулинг — многовековая игра. Официальные стандарты были приняты еще в конце девятнадцатого века, а в двадцатом были внедрены механические пинсеттеры и автоматическая система подсчета очков. Разумеется, требования к месту для игры за это время были перепроверены и отшлифованы, как боулинговый шар. В этой информационной статье мы рассмотрим, как выбрать помещение под боулинг с учетом его размеров, дополнительных комнат, расположения в городе, целевой аудитории и других немаловажных факторов.

Габариты и оснащение зала

Самый важный момент при планировании боулинг-клуба — это метраж зала. Вся аппаратура имеет определенные габариты, которые закреплены правилами. Помимо дорожек и оборудования, обязательно закладывать технические проходы для обслуживающего персонала и зоны отдыха для игроков.

Плюс посетителям всегда хочется перекусить и выпить в ожидании своей попытки, поэтому пригодится участок для кухни или бара, а также комната стаффа. Разумеется, необходимо помнить про гардероб с прокатом обуви и уборные.

Проще всего подсчитать достаточные параметры, начиная с боулинг-оборудования. И самым эффективным решением в плане точности, скорости и качества расчетов является заявка на разработку проекта от профессионалов «БоулЭксперт». Мы знаем все не только о технической части, но и обо всех сопутствующих расходах, мельчайших нюансах и подводных камнях запуска нового боулинг-клуба с нуля.

Для того, чтобы хотя бы предварительно представить минимально необходимое помещение для открытия боулингового центра, отталкивайтесь от размера полностью укомплектованной дорожки. То есть со всеми механизмами, зонами разбега и отдыха, техучастком длина одной окажется чуть более 31 метра. Кстати, линии устанавливаются попарно, и ширина такой пары составляет примерно 3,5–4 метра. Оптимальное количество одновременно устанавливаемых полос — четыре или шесть штук. Больше — отлично, а меньше — может возникнуть ощущение тесного длинного бункера.

Если возникла идея добавить пару дорожек в уже оборудованный спортивно-игровой зал, стоит учесть такой момент, как шум. Боулинг — очень громкое развлечение с постоянным грохотом от катящихся шаров и падающих кеглей, а также бурным выплеском эмоций от участников. Такое соседство будет неуместно рядом с бильярдом, который требует определенной сосредоточенности. А вот рядом с игровыми и танцевальными аппаратами установка вполне возможна. Но и в этом случае учтите, что не всем посетителям понравится постоянный звук ударов из боулинг-зоны.

Территориальное расположение клуба

Открытие собственного клуба для боулинга будет хорошей идеей бизнеса, только если заранее продумать, на кого он рассчитан. Вариантов несколько:

  1. Студенты, молодежь;
  2. Работники среднего класса, семьи;
  3. Высокообеспеченные посетители, закрытое сообщество.

Есть четвертый вариант — профессиональные игроки и спортсмены. Мы осознанно не включили их в список, так как это отдельная узкая ниша, где выбор помещения давно известен — на стадионах или вблизи спортивных сооружений для комфортной организации сборов, тренировок, соревнований. Посторонние могут присутствовать только в качестве зрителей или поддержки, хотя специфика данного спорта не предполагает их большого количества в непосредственной близости от игровой зоны.

Впрочем, третий пункт списка тоже подойдет единицам — закрытый клуб предполагает доступ исключительно по абонементам для ограниченного круга лиц. Запуск такого центра на порядки дороже, так как помимо особой подготовки персонала и дорогостоящей отделки требует наличия высококлассного ресторана и собственной охраняемой парковки.

Боулинг для юных компаний должен быть недорогим. Также важна возможность добраться на общественном транспорте. В этом плане замечательным решением будет открытие боулингового центра в действующем ТЦ — как правило, у них есть свои бесплатные автобусные маршруты от метро или иных ключевых точек. Во многих городах России есть вариант арендовать неработающие культурные объекты — ДК, кино, музеи. Они отлично подойдут, так как обладают необходимой площадью и инфраструктурой.

Целевая аудитория, включающая средний класс, имеет больше возможностей для проведения отдыха. У таких посетителей часто есть личный автотранспорт, поэтому клуб можно расположить на складской территории. В этом случае уместным и легко реализуемым будет дизайн в стиле лофт или урбан — он поможет сэкономить средства на отделку и быстрее окупить заведение.

 Итак, выбирая помещение для боулинга, удостоверьтесь, что оно имеет достаточный метраж и удобную транспортную доступность. Если боулинг-центр рассчитан на молодых людей или игроков со средним достатком, идеальным решением станет покупка исправного проверенного б/у-оборудования.

Выполнено с помощью Disqus