Время работы: Пн.-Пт. с 9:00 до 19:00 Напишите нам

Как устроено электроснабжение в боулинг-клубах

23.08.2021

Проект боулинга должен включать и план по электроснабжению. При его составлении учитываются нормативные требования, стандарты и правила, технические – ТЗ производителя закупаемого оборудования, принципы художественного оформления помещения.

Источники электропитания

Для составления плана нужно учесть архитектурную планировку помещения, напряжение, мощность, количество и тип оборудования, особенности системы вентиляции, кондиционирования, ТЗ, полученное от производителя оборудования, дизайнерские решения в интерьере и другие моменты.

Стандартно для организации электроснабжения боулинг-центра нужен однофазный источник питания с напряжением 220 В (выходное напряжение +/- 5%). Также обычно предусматривают резервный источник, работы которого при отключении электричества должно хватать как минимум на 5 минут.

Чтобы рассчитать мощность AVR (источника питания стабильного напряжения), нужно умножить количество дорожек, мощность на каждой из них, мощность на стойке оператора (электронные системы управления). На каждую пару дорожек нужно примерно 4,7 кВт, для функционирования каждой рабочей станции в зоне стойки оператора – по 600 Вт.

Для расчёта мощности UPS (источника бесперебойного питания) нужно умножить количество дорожек, мощность, необходимую для работы стойки оператора, и мощность САПО каждой пары дорожек (0,7 кВт).

Подвод электропитания должен осуществляться к следующим видам оборудования:

  • пинсеттер, машины для возврата, подачи шаров, установки кеглей и другие механизмы;

  • система для подсчета очков (САПО), которая включает подвесные мониторы, процессор, пульт управления;

  • сигнализация, видеонаблюдение и др.

Основные потребители электроэнергии в боулинг-центре – центральный компьютер, управляющий процессор, мониторы, напольная консоль, механизм возврата шара, пинспоттер.

Также электричество должно быть подведено к зоне отдыха игроков – здесь обязательны освещение и розетки. Это же правило касается и стойки администратора, подсобных и сантехнических помещений, коридоров.

Требования к силовым сетям

При составлении проекта важно учесть такие нюансы:

  • В основном используют трехфазные стабилизаторы переменного напряжения с реле контроля фаз. Это позволит избежать поломки оборудования, выхода из строя электроники. Если стабилизатор устанавливают в машинном отделении, нужно организовать отвод избытка тепловой энергии.
  • Все элементы счетной системы (компьютеры, напольные терминалы, мониторы) должны работать от одной фазы, если они могут быть связаны общей проводкой.
  • Важно организовать бесперебойное питание. К ИБП, прежде всего, должно быть подключено расчетно-кассовое оборудование в зоне администратора.

Организацией электроосвещения и электроснабжения боулинг-центра должны заниматься профессионалы. Ведь важно не только учесть особенности интерьера и обеспечить достаточную освещенность в зоне игры и отдыха. Проект должен четко соблюдать требования нормативных документов.

Освещение

Установка боулинга подразумевает предварительное составление плана электроосвещения. В проекте указывают организацию освещения каждой зоны клуба в отдельности:

  • Дорожки. Здесь чаще используют люминесцентные лампы из расчёта, чтобы уровень освещенности составлял не менее 350 Лк.
  • Зона разбега. Используют галогенные (их стоимость выше) или классические лампы накаливания, желательно с регулировкой уровня освещения. Минимальный уровень – 250 Лк.
  • Зона отдыха гостей. Также используют галогенные и/или лампы накаливания, освещенность должна быть на уровне 150–200 Лк.
  • Кафе, бар, стойка администратора, холлы, коридоры и другие зоны общего пользования. Здесь организуют рабочее и аварийное освещение согласно действующим нормам.
  • Машинное отделение. Устанавливают люминесцентные светильники, достигая уровня освещенности 200 Лк.

Освещение в боулинг-клубе должно быть равномерным, спокойным. При высоте от дорожки до потолка не более 4 м устанавливают обычно 4 светильника (сдвоенные лампы) на каждую дорожку с шагом примерно 4 м. Свет не должен попадать на мониторы и слепить игроков. В машинное отделение монтируют преимущественно лампы дневного света, минимум две, располагая их над пинспорттерами.

Часто в клубах над дорожками используют ультрафиолетовое освещение. В этом случаем выбирают лампы по 40 Вт из расчёта по 2 штуки на каждую дорожку. Но тогда стойку администратора лучше дополнительно оборудовать местным дневным освещением.

План электроснабжения боулинг-центра должен учитывать одновременно и дизайнерские, и строительные проекты.

Выполнено с помощью Disqus