Время работы: Пн.-Пт. с 9:00 до 19:00 Напишите нам

Как правильно открыть боулинг-клуб в своем городе

10.09.2021

В индустрии развлечений боулинг стал самым востребованным направлением бизнеса. Это объясняет растущий интерес к этому бизнесу среди предпринимателей, которые вкладывают деньги в боулинг оборудование, рассчитывая получить прибыль. При этом окупаемость вложений во многом зависит от правильной бизнес-стратегии и грамотного построения бизнес-плана на этапе открытия клуба.

Выбор формата боулинг-клуба

Прибыль боулинг-клуба во многом будет зависеть от доходов населения и популярности боулинга как активного отдыха или спортивного увлечения. В первую очередь нужно провести аналитику рынка и определить наиболее платежеспособную аудиторию, на которую ориентировать формат боулинга.

Существуют 3 основных формата боулинг-клубов:

  • семейные;
  • молодежные;
  • спортивные.

Семейный боулинг-клуб рассчитан на предоставление широкого спектра услуг. Кроме боулинг-зоны, в клубе организовываются детские комнаты, кафе, рестораны игровые консоли и другие развлечения для всей семьи. Это отличный способ привлечь клиентов, которые далеки от боулинга.

По статистике в таких клубах 60% прибыли приносят именно дополнительные развлечения, а сам боулинг постепенно набирает популярность среди широкого контингента посетителей. В семейных клубах часто организовывают детские дни рождения и другие семейные праздники, что становится весомой статьей дохода.

Молодежный боулинг-клуб станет отличным решением, если в городе или районе развита клубная культура. В молодежные клубы могут входить пабы, дискотеки, бильярд, игровые автоматы. В такие клубы наиболее просто привлечь аудиторию. В них часто проводятся корпоративные вечеринки и другие коллективные мероприятия.

Спортивный боулинг-клуб имеет специфическую направленность и обычно открывается на базе спортивных комплексов, оснащенных тренажерными и фитнес-залами. Здесь главной мотивацией для клиентов становится спорт и такой формат рассчитан на людей, предпочитающих спортивный образ жизни. Сам боулинг в спортивных клубах представляется как соревновательный вид спорта. Привлекаются тренеры, проводятся тренировки и соревнования, вручаются кубки и др.

Статусность боулинг-клуба

Во многом статусность клуба будет зависеть от района, в котором он расположен. В элитных районах с дорогим жильем население более платежеспособное, поэтому есть смысл ориентировать бизнес на проектирование VIP-клуба. Уклон в таком боулинге делается не на количество посетителей, а на уровень сервиса. При этом стоимость услуг будет значительно выше.

Среднестатистический боулинг-клуб рассчитан на посетителей с низким и средним доходом, поэтому в основном ориентирован на большую проходимость людей. Здесь стоимость услуг должна быть доступной для широкого круга посетителей, а главным источником дохода становится высокая посещаемость.

Место расположения

Наиболее выгодная модель открытия заведения в торгово-развлекательном комплексе. Благодаря большой и стабильной проходимости людей можно значительно сэкономить на раскрутке. За короткий промежуток времени ТРЦ посетят практически все жители микрорайона или даже всего города, поэтому яркой вывески будет достаточно, чтобы громко заявить о новом боулинг клубе. Кроме того, открывая боулинг в ТРЦ, можно также сэкономить на дополнительных развлечениях, так как в нем обычно уже функционируют кафе, детские зоны и др. 

При выборе отдельно стоящего здания важно учитывать транспортную развязку. Для раскрутки бизнеса нужно будет тщательно продумать рекламную стратегию, а для привлечения клиентов − дополнительные услуги и развлечения.

Помещение и оборудование

Выбирая помещение для боулинга, нужно учитывать целый ряд архитектурных и технических требований. Не всегда проект здания соответствует нужным параметрам и в бюджет нужно закладывать средства на реконструкцию помещения. Необходимо также учесть затраты на дизайн, освещение, монтаж боулинга и дополнительного оборудования. 

Из основных требований к помещению предъявляются:

  • прямоугольный формат;
  • отсутствие колонн и перемычек;
  • длина не менее 40 м;
  • высота потолков от 4 м.

С учетом запланированного количества дорожек выбирается площадь помещения:

  • на 4 дорожки минимум 500 м²;
  • на 10 − минимум 1500 м².

Требуемое количество дорожек зависит от формата и статусности заведения. Для спортивного боулинг-клуба достаточно 4-х дорожек, при этом вложения составят не менее $280 тыс. Для семейного или молодежного боулинга рекомендуется установка 10-16 дорожек, а вложения составят от $400 тыс. до миллиона. Для VIP-клуба понадобится меньше дорожек, но учитывая расходы на другие сервисы, вложения не будут меньше.

Боулинг − бизнес с большими вложениями, который требует правильного подхода и помощи квалифицированных в этой сфере специалистов. При грамотном расчете бизнес-плана и выборе маркетинговой стратегии боулинг-клуб окупается за 3-4 года.

Выполнено с помощью Disqus