Время работы: Пн.-Пт. с 9:00 до 19:00 Напишите нам

Как открыть боулинг в маленьком городе

открыть боулинг в маленьком городе
27.05.2020

Сколько бы людей ни проживало в населенном пункте, им всех хочется отдохнуть и развлечься. И боулинг-клуб — это идеальное решение, так как его целевая аудитория включает совершенно разные возраста и достатки. Но, чтобы открыть боулинг в маленьком городе и не остаться «у разбитого корыта», необходимо учесть десятки жизненно важных факторов.

Точно просчитанный проект боулинг-клуба — залог успеха всего предприятия. В нем нет второстепенных частей, все нюансы критически важны. Небольшие городки, как правило, не отличаются повышенной проходимостью и частой сменой жителей. А значит первое впечатление от клуба станет самым ключевым, напрямую влияя на его дальнейшую судьбу.

На что нужно обратить внимание, какие есть нюансы, сколько стоит запуск дорожек «с нуля» — ответы на все эти вопросы собраны в данной информационной статье от «БоулЭксперт».

Выбор места

В первую очередь проанализируйте доступные площади на предмет наличия уже готовых помещений, которые подошли бы да размещения в них боулинг-центра со всеми сопутствующими комнатами.

Строительство отдельного заведения можно рассматривать в том случае, если город активно развивается и застраивается. То есть стройки уже идут, строительная инфраструктура налажена. Стоит рассмотреть вложение в возведение какого-либо торгового комплекса, где в последующем будет размещаться новый боулинг. При этом следует проверить застройщика — сколько сданных или замороженных объектов в его портфолио на текущий момент.

Зачастую в небольших городах можно обнаружить закрытые кинотеатры или дворцы советских времен. Обладая просторными залами и всеми коммуникациями, они являются отличным вариантом для размещения боулинг-центра. Здесь уместно нанять компетентного аудитора, который проведет полную проверку здания и объективно оценит необходимый ремонт.

При выборе места для боулинг-клуба учитывайте транспортную доступность:

  • Насколько легко будет добраться до заведения в часы его работы?
  • Есть ли рядом остановки общественного транспорта?
  • Имеется ли парковка или иное местечко, где посетитель сможет оставить свою машину?

Разобравшись с этим пунктом станет понятнее и формат будущего боулинга, так как он имеет прямую зависимость от предоставленных площадей.

Формат клуба

Боулинг-клубы существуют во множестве разновидностей. В мировой практике принята такая классификация:

  • Молодежное заведение: может сочетаться с барами и ночными клубами. Основная целевая аудитория — молодежь, берущая деньги у родителей или недавно начавшая зарабатывать. Не требуются дорогой ремонт и высокие потолки, вполне подойдет стиль «лофт» и длинные полуподвальные помещения. Акцент делается на светящихся шарах, динамичной подсветке кеглей, приветствуется громкая современная музыка.
  • Семейный центр: отлично соседствует с иными видами досуга, например бильярд, дартс, детские автоматы, батуты. Оптимально располагать в ТРЦ. Посетители — семьи или дружеские компании, не редко с детьми, которым также необходим свой развлекательный уголок. Впрочем, сюда же можно включить и работающих людей всех возрастов, которые ищут приятное времяпрепровождение после работы или организовывающие корпоративы в боулинге. В таком бизнесе важно обеспечить дополнительные варианты развлечений и кухонную зону.
  • Спортклуб: подразумевает наличие квалифицированных тренеров, производит профессиональную подготовку спортсменов, служит местом тренировки. Как правило, такие точки располагаются вблизи спортивных объектов и баз. Обязательна регулярная перепроверка всего оборудования и аксессуаров, они должны соответствовать строгим регламентам. Все это накладывает ряд серьезных ограничений и обязательств на владельца подобного боулинга. То есть данный формат для маленьких городов возможен лишь в том случае, когда судьба населенного пункта тесно связана со спортом, а жители являются преданными фанатами спортивных состязаний.
  • Закрытый клуб: в основном располагается на территории заведений с доступом по клубной карте либо в виде отдельного сооружения в элитном районе. Аудитория — обеспеченные люди, которые хотят провести время в своем кругу. Такие объекты всегда имеют пропускной режим или фейс-контроль. Большое внимание необходимо уделить подготовке персонала, разработке дизайна и подбору материалов — от отделки помещения до одноразовых аксессуаров. Как правило, в небольших городках нет достаточного количества посетителей подобного уровня, чтобы поддерживать клуб в достойном состоянии. Возможный способ запуска такого учреждения — расположение вблизи «игровой зоны», куда собирается поток заинтересованных игроков.

Подытоживая, можно заключить, что оптимальным форматом боулинг-клуба для открытия в маленьком городе являются молодежный или семейный центр. Второй вариант наиболее предпочтителен, так как допускает аренду всего зала отдельной компанией для проведения закрытой игры.

Стоимость открытия клуба «с нуля»

Стоимость введения в эксплуатацию нового боулинг-клуба может в десятки раз отличаться, даже если рассматривать фиксированное число дорожек. Каждый из этапов составления сметы очень индивидуален в каждом проекте:

  • Аренда земли или помещения. Цена за квадратный метр «плавает» даже в пределах одного города.
  • Строительство или ремонт залов. Расценки на стройматериал и расходники могут колебаться даже от времени года.
  • Услуги специализированных консультантов. Важность этого пункта тем выше, чем ограниченнее бюджет на открытие боулинг-центра. Именно компетентная консультация позволит не прогореть и избежать ненужных сложностей.
  • Закупка аппаратуры. Самый выгодный вариант — приобретение проверенного б/у оборудования. Вся техника, предлагаемая на сайте BowlExpert.ru, прошла профессиональную проверку и имеет гарантию. По меньшей мере ближайшие пять лет она не потребует больших расходов — за это время клуб успеет окупиться уже не один раз.
  • Наем и обучение персонала. Эффективнее также доверить опытным в этом деле специалистам. Они разработали готовые пошаговые программы, обеспечивающие качественную подготовку и минимизацию печально известного «человеческого фактора».
  • Реклама: вывеска и брендированные расходники, рассылки, публикации в СМИ, промоутеры и многие иные каналы привлечения внимания. Даже если боулинг открылся в центре города, о нем необходимо дополнительно заявить, описав основные характеристики клуба и прелести отдыха в нем.
  • Резервные средства: на расходные материалы, фонд оплаты труда, налоги, ремонты и закупки в случае форс-мажоров, подготовку к проверкам и прочие многочисленные процедуры, требующие денег.

Таким образом стоимость открытия клуба «с нуля» по самым скромным подсчетам и в максимально подготовленном месте составляет от трех миллионов рублей. Чтобы не просчитаться и наверняка учесть все обязательные или вероятные расходы, закажите составление бизнес-плана у профессионалов. Здесь применима поговорка «начало дела — уже полдела», так как именно грамотный выверенный проект гарантирует новому боулингу успех и скорейшую окупаемость.

Выполнено с помощью Disqus