Время работы: Пн.-Пт. с 9:00 до 19:00 Напишите нам

Как оборудовать боулинг-клуб

19.07.2021

Чтобы новый боулинг-центр быстро приобрел популярность, за короткое время окупился и начал приносить хорошую прибыль, надо очень грамотно подойти к его обустройству. Для этого в первую очередь нужно выбрать и купить «правильную» технику, а затем установить ее, обеспечив при этом безопасность во время игры и максимальный комфорт для всех посетителей.

Что нужно приобрести

Наибольшее внимание и самые крупные затраты потребуются на закупку основного оборудования для игровой зоны. Обустройство других пространств, включая сидения для игроков, зону отдыха посетителей и рабочее место администратора, можно варьировать на свое усмотрение, но необходимый минимум мебели и технических средств потребуется обязательно.

Игровая зона

Основу игрового пространства, как и всего клуба, составляет дорожка. В стандартную комплектацию входят:

  • кеглеустановочная машина – пинсеттер (пинспоттер);
  • блок управления пинсеттером;
  • шаровозвратный механизм;
  • система счета очков;
  • камера подсчета кеглей;
  • управляющий компьютер;
  • дисплей;
  • покрытие;
  • аксессуары – кегли и мячи.

Дополнительно потребуется:

  • защитная панель;
  • машина по обслуживанию дорожки.

Также дорожку можно усовершенствовать, установив детские автоматические бортики, экстрим-подсветку и другие элементы в зависимости от бюджета.

Зона сидений для игроков

Место сидений для игроков традиционно располагается на подиуме длиной от 3 до 6 метров. Его рекомендуется возводить после установки дорожек, используя деревянные конструкции, которые будут дешевле и проще бетонных. На самом подиуме монтируются ряды сидений.

По периметру устанавливается поручень высотой как минимум 0,9 метра. Для подъема на подиум предусматриваются ступени с подсветкой.

Зона отдыха

Зона отдыха не является обязательной, но значительно повышает престиж и популярность заведения. Ее площадь определяется из расчета планируемого количества посетителей. Обычно здесь устанавливается:

  • 4–8 диванов;
  • 2–4 стола;
  • барная стойка, полки, стулья;
  • бильярдный стол.

Также потребуется посуда, комплекты для бильярда, наполнение для бара и т.п.

Зона администратора

Администратору для обслуживания посетителей необходимо минимум мебели и техники, в первую очередь:

  • стойка;
  • витрина для аксессуаров;
  • рассчетно-кассовый аппарат.

Выбор поставщика

Обустраивая боулинг-клуб, можно и нужно экономить на технике, так как это позволяет значительно уменьшить затраты на его открытие. Но такая экономия должна быть разумной и продуманной. Не стоит вместо американской дорожки приобретать более дешевую китайскую, поскольку в большинстве случаев она бывает низкого качества или приходит с нерабочим механизмом. Также может возникнуть масса других неприятностей в процессе установки или эксплуатации.

Но и выкладывать 50000 долларов за новую технику от известных брендов тоже не имеет смысла, так как есть возможность купить точно такую же, только бывшую в употреблении и качественно восстановленную, в 2–3 раза сократив стартовые расходы. Если при этом поставщик выполнит грамотный монтаж, а дальнейшее обслуживание покрытия и автоматики будет проводиться правильно и регулярно, то срок эксплуатации сможет достигнуть 20–25 лет.

К основным критериям выбора поставщика относятся:

  • наличие опыта (реализованных проектов);
  • высокий профессионализм, подтвержденный положительными отзывами;
  • предоставление гарантий и сервисного обслуживания (ремонт, модернизация, комплектующие, запчасти и т.п.).

Только при таком сотрудничестве можно полностью исключить риски и максимально выгодно не только открыть, но и в дальнейшем вести свой бизнес.

Технические рекомендации

Помещение для боулинга должно быть оборудовано всеми инженерными коммуникациями – электричеством, освещением, отоплением, вентиляцией, водопроводом с холодной и горячей водой, канализацией, пожарной сигнализацией. Оснащение каждой зоны осуществляется с учетом обеспечения правильного функционирования и сохранности технических устройств, а также безопасности и комфорта игроков и других посетителей.

Обустройство игровой зоны

Техника для игры устанавливается на площадке прямоугольной формы. Ее размеры зависят от количества дорожек, ширины боковых проходов, габаритов зоны сидений для игроков. Длина площадки определяется, исходя из стандартной длины дорожки (25,41 м), к которой надо добавить как минимум 1,3 м для обслуживания пинсеттера.

Боковые проходы рекомендуется делать шириной по 0,8 м. Если это невозможно из-за недостатка площадей, то между стеной и крайним желобом нужно добавить 0,3 м для предоставления свободы игроку при броске.

Относительно обустройства самого помещения следует учитывать такие правила:

  • бетонный пол должен быть прочным и ровным, без пустот и трещин, с допустимым перепадом не более 6 мм по всей длине дорожки;

  • потолок желательно выполнить из звукопоглощающего материала (обычно для этого используется переменный профиль с перепадом не меньше 0,4 м);
  • для освещения зоны игры в местах перепада потолочного профиля устанавливаются открытые люминесцентные лампы (оптимально – по 36 Вт), количество и расположение которых определяется с учетом необходимой равномерной (без пробелов) освещенности в 350 Лк;
  • подвесные мониторы крепятся к предусмотренной на потолке (над линией заступа) трубе диаметром от 5 см.

Также над линией заступа необходимо установить решетки для вентиляции.

Отопление, вентиляция

Качественная современная техника для боулинга в процессе эксплуатации практически не реагирует на перепады температуры и влажности в помещении. Единственное, чего надо избегать – это появления конденсата. Также нельзя допускать чрезмерной сухости воздуха, при которой повышается вероятность появления статического электричества, способного повредить электронику.

Поэтому поддержание оптимальных показателей температуры и влажности требуется преимущественно для комфортного и безопасного пребывания игроков, а также обеспечения рабочего состояния дорожки. Для этого температурный режим нужно поддерживать на уровне +18,5⁰С…+21⁰С, а влажность в пределах 40–50%.

Чаще всего помещения отапливаются при помощи водонагревательных настенных радиаторов с автоматической регулировкой температуры. В игровом зале они должны располагаться на 0,5 м выше покрытия дорожки (примерно в 1 м от пола), а также иметь защиту от повреждения при случайном попадании шара.

Приточно-вытяжная вентиляция устанавливается по такой схеме:

  • приточная часть – подает свежий воздух к игрокам в зоне разбега;
  • вытяжная часть – вытягивает воздух, загрязненный дымом и запахами, над сиденьями и местом отдыха.

Непосредственно над дорожкой и в машинном отделении принудительной вентиляции быть не должно, чтобы исключить проникновение частичек пыли внутрь механизмов или на покрытие.

Звукоизоляция

Работа машин и механизмов сопровождается громкими техническими шумами, которые не должны распространяться по зданию и создавать дискомфорт для всех присутствующих. Поэтому после установки основных технических устройств (дорожек и пинсеттеров) обязательно монтируется шумопоглощающая перегородка, отделяющая машинный зал от остальных помещений.

Стандартная конструкция изготавливается из гипсокартонных плит на металлическом каркасе с полым внутренним пространством, которое заполняется минеральной ватой, стекловатой или другим подобным материалом. Со стороны машин нашивается фанерный лист толщиной 5 мм, при этом общая толщина перегородки должна составлять 10 см. Конструкция фиксируется на потолке жестким креплением. Для дополнительной звукоизоляции стены и потолок машинного отделения облицовываются шумопоглощающими плитами.

Кроме всего описанного выше, в обустройстве боулинга существует еще много нюансов, влияющих на работу клуба. Специалисты нашей компании BowlExpert обеспечивают грамотный профессиональный подход к восстановлению бывшего в употреблении оборудования, его доставке, установке и пуско-наладке. Гарантированно высокое качество техники и ее монтажа, поддержка 24/7, постоянное наличие всех необходимых запчастей на складе и быстрое устранение любых неполадок позволит вашему боулингу работать в стабильном режиме, поддерживая хорошую репутацию и высокую прибыльность.

Выполнено с помощью Disqus