Время работы: Пн.-Пт. с 9:00 до 19:00 Напишите нам

Устройство боулинга

10.09.2021

Игра боулинг набирает популярность огромными темпами. По статистике, за год число поклонников боулинга удваивается, а спрос опережает предложение. Такая популярность вполне объяснима, ведь боулинг − универсальная игра, сочетающая активный отдых, спорт и азарт. В него можно играть ради развлечения, а можно заниматься на профессиональном уровне.

Современный боулинг стал доступным для широкого круга любителей, и это напрямую связано с автоматизацией игрового процесса. До 1946 г. боулинг был прерогативой исключительно богатых людей, пока американская компания AMF Bowling не выпустила первый механизм, устанавливающий упавшие кегли и возвращающий шар боулеру. До этого кегли устанавливались вручную специально обученными мальчиками-булавками, а игра была дорогим увлечением.

Особый прорыв в автоматизации боулинга произошел в 80-х гг. ХХ столетия. Впервые работа всех механизмов и сама игра координировалась компьютером. Компьютеризация процесса минимизировала человеческий фактор, поэтому боулинг стал еще более доступным.

Устройство современного боулинга

Современный боулинг − это целый комплекс оборудования, включающий не только исполнительные механизмы, но и систему подсчета очков и адаптации под различный уровень подготовки игроков.

Дорожка

Современная дорожка представляет собой сложную конструкцию, состоящую из нескольких деталей. Поверхность дорожки изготовлена из твердых и износоустойчивых синтетических панелей, под которыми расположен многослойный матекс, поддерживаемый ребрами жесткости − айбимами.

Длина дорожки составляет 18,9 м и делится на зону разбега, брейк-пойнт − точку, с которой шар начинает двигаться, и пиндек − панель с кеглями. По бокам дорожки расположены желоба.

Бамперы

Их часто называют «детские бортики». Они устанавливаются автоматически и адаптируют игру для новичков или детей. Бамперы ограничивают боковые контуры дорожки, не позволяя шару скатиться в желоб. Профессионалы их не используют, а вот для детей каждый бросок станет очередной победой и не разочарует результатом.

Пинспоттер

Это механизм автоматической установки кеглей. После броска кран подхватывает устоявшие кегли и поднимает их над дорожкой. После этого специальная планка смахивает сбитые кегли и, кран опускает оставшиеся на пиндек. Сбитые кегли отправляются на конвейер и дальше в желоб, разворачивающий их дном вперед. Затем кегля лежа въезжает в положенный ей паз. После заполнения всех 10 пазов, кегли принимают вертикальное положение и опускаются на дорожку.

Система возврата шара

Внутри устройства расположена отсеивающая перекладина. Она находится на таком расстоянии от дорожки, что позволяет проскочить лишь упавшим кеглям, но при этом задерживает шар, не давая ему прокатиться дальше. Шар прокатывается в сторону и попадает в отверстие, ведущее к механической пушке, а потом отправляется обратно на дорожку.

Система подсчета очков

Индикация сбитых кеглей фиксируется инфракрасным датчиком. Данные отправляются на линейный компьютер управления дорожками, обрабатываются в соответствии с правилами игры и выводятся на ЖК-монитор. Система автоматически подсчитывает очки.

Кегли

В игровой комплект входит 10 кеглей. Стандартные боулинг кегли имеют четкие характеристики, установленные конгрессом по боулингу США:

  • высота − 380 мм;
  • толщина в самом широком месте − 121 мм;
  • вес − 1,6 кг.

Существуют также и другие виды кеглей, отличающиеся формой, размерами и весом. Это утиные булавки, свечи и кегельс.

Традиционно кегли изготавливаются из каменного клена и покрываются цветным пластиком и глянцевым покрытием. Учитывая дефицит данной породы дерева, USBC одобрил синтетические кегли, которые сегодня наиболее широко используются в боулинг-клубах.

Шар

Боулинг шары имеют целый ряд видов и модификаций. При этом диаметр шара всегда в пределах 2158-2183 мм, а вес − 4,536-7,264 кг. Главные требования к шару − гладкая поверхность, за исключением отверстий для пальцев и фабричной маркировки.

Сегодня шары с каучуковым покрытием отошли в прошлое. Наиболее распространенными считаются шары с полиэстеровым и уретановым покрытием. Они чаще применяются в семейных и молодежных боулинг-клубах В спортивных боулинг-центрах можно встретить реактивные и проактивные шары и даже со смещенным центром тяжести, но эти варианты предназначены больше для профессионалов.

Аксессуары для боулинга

Успех часто заключается в мелочах, поэтому не уделить внимание аксессуарам нельзя. Эти предметы стали неотъемлемой частью игры:

  • чехлы на обувь;
  • полотенца;
  • средства для сушки рук;
  • полироли и многие другие расходные материалы.

Для устройства боулинга также потребуется специализированная мебель, подставки для шаров и аксессуаров. Важен и грамотный монтаж всего оборудования, чтобы игра была удобной и приносила максимум удовольствия.

 

Выполнено с помощью Disqus