Время работы: Пн.-Пт. с 9:00 до 19:00 Напишите нам

Уход за оборудованием боулинг-центра

23.08.2021

Продлить срок эксплуатации оборудования в боулинг-клубе позволяет качественный уход. Например, дорожки требуют регулярного покрытия маслом. Даже в небольших боулинг-центрах это редко делают вручную, чаще используют специальные программируемые машины. Техническим обслуживанием и уходом за этим и другим оборудованием занимаются или сотрудники центра, или сторонние подрядчики.

Какие бывают средства по уходу

Максимального внимания требует качество покрытия дорожек. Причем универсального средства по уходу не существует – оно подбирается в зависимости от типа поверхности.

Чтобы поддерживать дорожки для боулинга в хорошем состоянии, используют:

  • Масла. Их применяют, чтобы снизить силу трения, обеспечить скольжение шаров, защитить поверхность. Важно, чтобы консистенция масла после нанесения на поверхность не менялась даже после большого количества игр. Составы могут быть подкрашенными или прозрачными, должны ложиться ровным слоем. Подбирать их нужно ещё и в зависимости от типа машины для нанесения, в том числе с системой подогрева.
  • Кондиционеры. Это, по сути, те же масла, предназначены для обработки поверхности. Выпускают кондиционеры и для ухода за покрытием зоны разбега.
  • Клинеры. Моющее средство для удаления остатков масла (кондиционера). Универсальные подходят для очистки вручную и моющими машинами. Продлевают срок службы покрытия, не должны оставлять налёта или разводов и содержать много щелочей и кислот.

Профессиональный боулинг подразумевает и уход за аксессуарами. Например, шары способны поглощать масло с пылью и грязью с поверхности. Пористая поверхность забивается, впитывающая способность снижается. Для очистки используют те же клинеры, что и для ухода за дорожками. Также выпускают специальные полотенца и салфетки из микрофибры.

Как составить план ухода

Аксессуары и оборудование боулинга требуют регулярного ухода – некоторые ежедневно (например, шары лучше протирать после каждой игры), другие – один раз в несколько месяцев. Ничего не упустить из виду поможет план:

  • Проверка нанесения масел. Желательно проводить ее до начала игры, например, утром до рабочего дня, и после неё. При построении даже элементарного графика будет видно, где было мало кондиционера, в каких участках он расходуется быстрее, есть ли проблемы в работе машин.
  • Проверка поверхности дорожек. Перед нанесением кондиционера или клинера важно проверить, в каком состоянии поверхность – это позволит избежать дорогостоящего ремонта или замены покрытия.
  • Составление плана ухода. Удобно построить график, где указать конкретные даты и время, прописать инструкцию по смешиванию средств по уходу, после ознакомить с документом сотрудников боулинг-клуба.
  • Обучение сотрудников. Персоналу нужно рассказать, в каких пропорциях разбавляют клинер, смешивают кондиционеры, как часто нужно вытирать пыль. Особенно это важно для новых сотрудников.
  • Проверка срока годности средств по уходу. Это касается клинеров, масел, средств для очистки шаров и др.
  • Техническое обслуживание. Даже качественный кондиционер не выполнит свою функцию, если машина для его нанесения выйдет из строя. Они также требуют очистки от грязи и пыли, смазки деталей.

Если уходом и обслуживанием занимается не один человек, нужно закрепить за каждым сотрудником обязанности – составить график, описать этапы обслуживания и другие нюансы.

Как правильно ухаживать за оборудованием и аксессуарами

При обработке поверхностей маслом нужно соблюдать ряд правил. Важнейшее из них – не превышать длину покрытия, чтобы кондиционер не переносился к столу для кеглей и не делал их неустойчивыми. Обычно используют масла разной консистенции: в верхней части – с высокой плотностью, чтобы защитить поверхность, в центре – более жидкие составы.

Обработки также требуют места отдыха игроков и зона разбега. Минимум дважды в день удаляют пыль и грязь с поверхностей.

В рамках ухода регулярно проверяют основные узлы, смазывают, очищают их от пыли (минимум один раз в 2 недели). Прокатная обувь должна быть чистой и сухой. Можно использовать специальные средства для дезинфекции и устранения неприятного запаха.

Регулярный уход не только повышает привлекательность клуба для гостей, но и напрямую влияет на результативность игры. Профессиональная обработка покрытия, даже если речь идет не о чемпионате по боулингу, а о любительской игре, дает возможность играющим показать своё мастерство. Для обслуживания лучше пригласить квалифицированного механика, который будет знать устройство машин.

Выполнено с помощью Disqus