Время работы: Пн.-Пт. с 9:00 до 19:00 Напишите нам

Как работает боулинг - механизм и особенности

Как работает боулинг - механизм и особенности
30.06.2020

Боулинг — очень интересный вид развлечений, причём речь идёт не только о самом игровом процессе. То, как работает боулинг изнутри, — это почти техническая магия. Поэтому иногда хочется разобраться в том, как функционирует вся система. Это будет полезно и для тех, кто владеет развлекательным бизнесом.

Многим кажется, что боулинг — это только кегли и шар. Однако развлечение представляет собой очень массивную систему, состоящую из механизмов и дополнительной техники. Она появилась в середине 20-го века, «запустив» новую эру автоматизированного боулинга. До этого установкой кеглей занимались специально обученные люди. Как правило, школьники старших классов, желающие немного подзаработать.

В 80-е годы процесс компьютеризировали, поэтому сегодня нам достаточно бросить мяч, а искусственный интеллект сам считает всю нужную информацию. Итоговое количество баллов отражается на игровом табло незамедлительно.

Особенности боулинга: механизмы, системы, машины

Игра в боулинг начинается с движения, направляющего шар на дорожку. Когда он залетает в пирамиду, видеодатчики сразу считывают, сколько кеглей не упало, и подают информацию на экран. Там отображаются баллы и место, которое на данный момент занимает игрок.

Тем временем начинает работать пинспоттер — машина, которая заменила тех самых школьников, работавших в боулинговых клубах в начале прошедшего столетия. Устройство представляет собой кран, поднимающий все кегли, которые устояли на дорожке. Упавший инвентарь смахивает уборщик. Пинспоттер отвечает не только за сортировку, но и за прием шаров и отправку их обратно игрокам.

Этот аппарат изобрёл Готтфрид Шмидт ещё в 30-х годах прошлого века. Идея быстро прижилась ввиду своей эффективности и снижения затрат на обслуживающий персонал. Пинспоттеры разных брендов имеют некоторые различия. Но сам принцип действия у всех одинаковый.

После того, как кран поднял устоявшие скиттлы, все остальные падают на транспортный механизм. Над ним есть ограничитель, который не позволяет шару укатиться вместе с кеглями. Вместо чего тот уходит в возвратное устройство и снова оказывается на стойке рядом с играющим.

У пинспоттера очень много запчастей: валы, моторчики, шестерни. Все они отвечают за то, чтобы кегли с шаром отправлялись на свои позиции. Когда кегли перемещаются по транспортному механизму, их подхватывает специальный элеватор с полками. Затем переносит их в распределительное оборудование, и оттуда каждая попадает в соответствующий ей сегмент установочного стола. На нём есть датчики, которые определяют, сколько кеглей уже стоит на дорожке.

Чтобы устройство работало максимально быстро, в нем находится сразу 22 кегли. Это два набора и пара запасных. Такое количество выбрано, чтобы сэкономить время: пока один набор сортируется, второй уже устанавливается. Ещё две кегли включены сюда не «на всякий случай». Кегли под номер 7 и 10 идут по распределителю дольше всего. Именно чтобы не задерживать весь процесс, используются дополнительные.

В системе боулинга важную роль играет свап, он же «уборщик». Это особый механизм, который сбрасывает упавшие кегли на транспортную ленту, а также не позволяет совершить случайный бросок, пока выставляется пирамида.

Пока кегли расставляются на свои места, шар возвращается на исходную позицию. Он попадает на быстро вращающуюся резиновую ленту и отправляется по желобу между дорожками назад, к игроку. Желоб накрыт крышкой, скрывающей этот путь от посторонних глаз. В конце шар подхватывает боллифт и поднимает его на платформу для продолжения игры.

Другие интересные нюансы устройства боулинга

Чтобы игроки не могли забивать по нескольку страйков подряд, тем самым снижая интерес, приблизительно половина дорожки смазывается маслом. Для этого используются специальные машины, в некоторых случаях это делают вручную. На турнирах оговаривается длина смазываемого участка. Поэтому, когда мы бросаем шар, тот сначала скользит, а потом катится. Соответственно, масло распределяется по оставшейся части дорожки и следующий болл уже не сможет пройти по той же траектории. В итоге во время игры приходится постоянно корректировать направление броска с учётом этой особенности. Согласитесь, это делает соревнование намного интереснее!

Боулинг обслуживается целой командой техников, которая отвечает за налаживание исправной работы аппаратуры. Поэтому каждый боулинг-клуб — это большой штат сотрудников, без которых игра попросту не состоится. Спасибо всем тем, благодаря кому мы можем наслаждаться этой спортивной забавой и выбивать страйки!

Выполнено с помощью Disqus