Время работы: Пн.-Пт. с 9:00 до 19:00 Напишите нам

Как открыть свой боулинг-клуб

открыть свой болуинг
01.03.2020

Хотите открыть боулинг-клуб? Это не случайно, ведь эта игра – один из самых популярных видов досуга, который занимает не самое последнее место в списке развлечений. Рассмотрим подробнее, как открыть боулинг и с чего нужно начать.

Главные этапы

Прежде чем открывать свой бизнес с нуля, необходимо исследовать рынок:

  • изучить регион;
  • выявить конкурентов;
  • анализировать предпочтения местных жителей.

Учитывая предпочтения целевой аудитории и ее доходы, следует определиться с концепцией заведения. Существуют следующие модели:

  1. Традиционный боулинг-центр. В нем также могут размещаться кафе, специализированные магазины, бильярд, другие аттракционы. Уровень дохода такой модели составит 60-70%. Целевая аудитория – это профессиональные игроки и любители.
  2. Семейный центр развлечений. В этом случае боулинг – центральная зона. В качестве дополнения могут размещаться различные аттракционы. Необходимо предусмотреть возможность проведения детских праздников или корпоративов. ЦА: семьи с детьми дошкольного и школьного возраста.
  3. Небольшие центры. Главное направление – развлечения для молодежи. Основной источник дохода – продажа напитков и еды, главное развлечение – боулинг. Также могут быть установлены аттракционы.

Переходим к разработке бизнес-плана. Он составляется на год и более. Так можно более точно определить время окупаемости. Следует учитывать сумму начального капитала и расписать основные затраты на рекламу, покупку, доставку, установку и обслуживание оборудования, аренду и дизайн помещения, оформление необходимых документов, поиск, подбор и заработную плату работников.

Далее подбирается помещение с учетом его расположения и размеров. Самый оптимальный вариант – клуб в центре города или недалеко от жилых домов. Выбирайте помещение площадью 500-1000 м2, длиной не меньше 40м. Необходимо выделить зону для игры и отдыха гостей. Рассчитывайте размеры с расчётом на одну дорожку около 100 м2. При планировании важно выделить место для размещения туалетов, стойки администратора, склада, кафе, гардероба, бара и т.д.

Стоимость открытия

Основные затраты – это покупка оборудования:

  • дорожек;
  • систем, поддерживающих чистоту;
  • пинсеттеров;
  • систем возврата шара.

Сколько стоит техника? Цены на новое оборудование для одной дорожки начинаются от 1,5 млн рублей. Сэкономить средства поможет покупка б/у оснащения, цена которого начинается от 400 тысяч рублей. Также необходимо купить шары, кегли, устройства для подсчета и выведения очков, обувь, мебель для зала.

Чтобы ваш клуб работал стабильно, доверьте установку оборудования квалифицированным специалистам. Также успех бизнеса зависит от грамотного управления и обслуживающего персонала. К их подбору отнеситесь серьезно.

Окупаемость

Выгодно ли открывать боулинг-клуб? Бизнес-идея требует больших финансовых затрат. Но, если место выбрано правильно, то она окупается в течение 1-3 лет. Например, заведение с двумя дорожками в год приносит около 2-3,6 млн рублей, с 10 дорожками – около 2 млн рублей в месяц. Рентабельность составляет 25%. Самый перспективный вариант – многоформатный центр развлечений, который приносит больше прибыли. Но для его открытия потребуется больше вложений.

Компания «Bowlexpert» предлагает свои услуги по открытию боулинг-бизнеса «под ключ». Наши квалифицированные специалисты предоставят подробную информацию и помогут открыть прибыльный бизнес.

Выполнено с помощью Disqus